Previous Entry Share
Создатель "Калевалы" был контрабандистом
nigirumade
Всемирно известный составитель карело-финского эпоса "Калевала" Элиас Ленрот (1802-1884), чьим именем названа центральная улица Хельсинки, в ходе своих фольклорных экспедиций по сбору материала для будущего эпоса в Карелии, Финляндии и Ижорах промышлял также контрабандой.

Правда, мелкой и не очень удачливой. Сотрудники петрозаводской таможни рассказали РИА "Новости", что в их архивах находится собственноручно написанная Ленротом "объяснительная", в которой тот рассказывает, как во время очередного путешествия в Карелию в 1841 году финский возница категорически отказывался везти своего пассажира, пока тот не избавится от содержимого своей сумки - водки, сахари и чая.

Со спиртным собирателю эпоса пришлось расстаться в присутствии свидетелей. А сахар и чай ему удалось провезти на российскую территорию. Однако совместными усилиями российских и финских таможенников неудачливый контрабандист был выявлен и водворен обратно в Финляндию.

Эпос "Калевала" о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калева был составлен Ленротом на основе карельских, финских и ижорских рун, дополненных сюжетными линиями из иных фольклорных жанров (заговоров и тому подобного).

Первая композиция из 32 рун опубликована в 1835 году, вторая, из 50 рун - в 1849 году.


?

Log in